Начну с тимьяна
Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные веществ, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты, наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены еще и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки, он обладает хорошим бактерицидным эффектом в отношении патогенной кокковой флоры и патогенных грибков, а также ленточных паразитов.
Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) представляет собой многолетний полукустарник семейства Губоцветных; он имеет стелющийся ветвистый красно-бурый стебель с продолговатыми листьями и двугубыми розовато-лиловыми цветками, составляющими головчатые соцветия, плодом этого растения является небольшой орешек около 7 мм длиной. В период наиболее полного цветения, с июня по август, собирают веточки с листьями и цветками, которые вначале сушат, а затем обмолачивают и просеивают сквозь сито. В сухом виде трава сохраняет свой горьковато-пряный вкус и приятный запах.
Ближайший родственник ползучего растения- Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris L.) . Он представляет собой полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных; он имеет восходящие стебли с мелкими густоопушенными листьями (края которых сильно закручены) и двугубыми цветками лилового цвета, собранными в полумутовки. Плод — орешек. В этом растении в два раза больше эфирного масла, чем у его ползучего родственника. В отношении процессов сборки, сушки, хранения и применения Тимьян Обыкновенный не отличается от Тимьяна Ползучего.
Тимьян в сушеном виде во многих кухнях мира используется в качестве ароматной приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам