В группу декоративнолистных бегоний входят прежде всего бегония королевская и ее гибриды, гибриды бегонии диадема, бегонии борщевиколистной, бегонии сизой, бегонии роскошной, бегонии Фиста и др. У большинства из них листья асимметричные, мясистые, кососердцевидные или косоовальные.
Стебли и листья почти у всех декоративнолистных бегоний покрыты очень красивым ярким опушением. Все они — однодомные растения, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении. Соцветие — сложная метелка. Цветки декоративного значения не имеют. Женский цветок образует плод в виде трехгранной коробочки с огромным количеством семян. Обычно корневища или надземные побеги стелются по земле, иногда несколько приподнимаются над землей или на 1 — 2 см проникают в глубь почвы.
Декоративно-лиственные бегонии цветут – но цветы их невзрачны и неинтересны; выращивают их ради яркой листвы. Огромное разнообразие форм и расцветок удовлетворит самого взыскательного цветовода: есть бегонии гигантские и совсем карликовые, ярко-красные и сочно-зеленые, с округлыми, ребристыми, звездообразными или закрученными в «улитку» листьями.
Декоративнолистные бегонии сравнительно неприхотливы, уход за ними несложен, однако при недостаточно хорошем содержании они теряют свою декоративность, и примерно через год многие виды приходится обновлять.
Большинство бегоний предпочитают тепло (20—25°C) и рассеянный солнечный свет. Зимой температура должна быть не менее 16°C. Некоторые виды влаголюбивы, поэтому горшки с растениями хорошо ставить на поддоны с влажной галькой.
Не переносят они сквозняков и не любят перестановки с места на место.
Для полива бегоний используется только мягкая вода комнатной температуры. Полив должен быть равномерным: бегонии не прощают пересушку земляного кома, но и излишняя влага, особенно зимой, им вредна (при низкой температуре и избыточном поливе корневая система бегоний начинает гнить, чернеют и опадают черешки листьев).
Полив должен быть равномерным: бегонии не прощают пересушку земляного кома, но и излишняя влага, особенно зимой, им вредна (при низкой температуре и избыточном поливе корневая система бегоний начинает гнить, чернеют и опадают черешки листьев). Осеннее опадание листьев бегоний весной восполняется новыми побегами при условии благоприятной зимовки растений.
Листовые бегонии пересаживают весной только при сильном переплетении корнями земляного кома, во время пересадки ком можно уменьшить. У бегоний корни небольшие, поэтому горшки для выращивания бегоний используют низкие и широкие, обязательно с дренажным отверстием.
Рыхлый питательный субстрат для бегоний готовят из смеси листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции (2:1:1:1); в горшке обеспечивают хороший дренаж. Во время активной вегетации растения хорошо отзываются на удобрительные поливки полным минеральным удобрением; лёгкие подкормки бегоний проводят с марта по сентябрь 2 раза в месяц.
Размножают листовые бегонии стеблевыми и листовыми черенками, частями листа; при пересадке бегонии размножают и делением корневищ.
Стеблевые и листовые черенки бегоний обычно укореняют в легком субстрате при температуре 22-24 градуса (применение гормона корнеобразования, и устройство "мини-теплички", обеспечивающей подходящий микроклимат, ускоряют процесс); некоторые бегонии хорошо укореняются и в сосудах с водой.
Лиственные бегонии часто поражаются многочисленными вредителями, которых порой очень сложно разглядеть на пёстрой поверхности: тлёй и белокрылкой, провоцирующими появление сажистого гриба; мучнистым червецом; долгоносиком; в теплице и оранжерее - слизнями и улитками. Страдают бегонии от мучнистой росы, корневых гнилей и бактериальной пятнистости. Правильный уход за лиственными красавицами-бегониями позволяет избежать этих проблем.